Ищите знания, даже если за ним придется идти в Китай

Минисезон 11. Сяошу, или Малая жара 小暑. 07—24 июля.

Это первый из трех сезонов, которые на китайском называют «фу» — тот, кто заставляет лечь (имеется в виду усталость из-за жары). Зной в Сяошу пропаривает, а в следующий, более жаркий сезон, проваривает — так гласит китайская пословица. Сяошу называют «малой жарой» не из-за прохладной погоды — те...

12 периодов шичэнь — суточные ритмы организма в КТМ

В одной из китайских систем исчисления времени сутки делятся на 12 равных промежутков, «двойных часов» — для каждого из них существуют рекомендации по образу жизни, а также влияние закона 12 шичэнь на различные органы до сих пор учитывается при лечении — иглоукалывании, приеме лекарств, выполнении о...

Минисезон 10. Сячжи, или Летнее солнцестояние 夏至. 21 июня — 06 июля.

Летнее солнцестояние — один из важнейших дней солнечного календаря не только в китайской, но и многих других традициях. Самый длинный день в году, максимальный ян, и точка перехода, в которой зарождается инь.

Минисезон 9. Манчжун, или Колошение хлебов 芒种. 05–21 июня.

Этот сезон длится, пока солнце проходит небесную долготу между 75 и 90 градусами. В это время в Китае зерновые достигают нужной зрелости, начинают собирать пшеницу и ячмень. В низовьях реки Янцзы с неба ниспадают обильные и затяжные осадки, которые называют «сливовыми дождями», потому что они приход...

Зеленые щи из молодых трав

Даже самые неожиданные сорняки могут стать основой для вкусного и полезного блюда.

Салаты из молодых трав

В начале лета еще можно найти молодые дикорастущие травы, которые подходят для салатов, супов и окрошек. Нежные побеги крапивы, листья лопуха, одуванчика и осота, сныть, черемша, пастушья сумка, первоцвет, мокрица — неполный перечень трав, которые пополнят в организме запасы свежих витаминов.

Минисезон 8. Сяомань, Малое изобилие, или Малое созревание зерна 小满. 21 мая — 05 июня

Сяомань означает полноценное наступление лета: температура заметно повышается, злаки наливаются живительными соками, сочные травы прибавляют активно в листве.

Минисезон 7. Начало лета, или Лися. 05—20 мая.

В этот сезон материя активизируется, расширяется и проявляется, раскрывая себя. Мы наблюдаем это в природе: она приходит к жизни, возрождается.

Видеорецепт кичари

Кичари — это смесь из риса и чечевицы, приготовленная с топленым маслом и специями. Это блюдо очень мягко воздействует на кишечник и при этом хорошо насыщает и питает. Рекомендуется питаться кичари и тушеными овощами для восстановления работы ЖКТ.
15 МартаТина Митусова