Это первый из трех сезонов, которые на китайском называют «фу» — тот, кто заставляет лечь (имеется в виду усталость из-за жары). Зной в Сяошу пропаривает, а в следующий, более жаркий сезон, проваривает — так гласит китайская пословица.
Сяошу называют «малой жарой» не из-за прохладной погоды — те...
В одной из китайских систем исчисления времени сутки делятся на 12 равных промежутков, «двойных часов» — для каждого из них существуют рекомендации по образу жизни, а также влияние закона 12 шичэнь на различные органы до сих пор учитывается при лечении — иглоукалывании, приеме лекарств, выполнении о...
Летнее солнцестояние — один из важнейших дней солнечного календаря не только в китайской, но и многих других традициях. Самый длинный день в году, максимальный ян, и точка перехода, в которой зарождается инь.
Этот сезон длится, пока солнце проходит небесную долготу между 75 и 90 градусами. В это время в Китае зерновые достигают нужной зрелости, начинают собирать пшеницу и ячмень. В низовьях реки Янцзы с неба ниспадают обильные и затяжные осадки, которые называют «сливовыми дождями», потому что они приход...
Даже самые неожиданные сорняки могут стать основой для вкусного и полезного блюда.
В начале лета еще можно найти молодые дикорастущие травы, которые подходят для салатов, супов и окрошек. Нежные побеги крапивы, листья лопуха, одуванчика и осота, сныть, черемша, пастушья сумка, первоцвет, мокрица — неполный перечень трав, которые пополнят в организме запасы свежих витаминов.
Сяомань означает полноценное наступление лета: температура заметно повышается, злаки наливаются живительными соками, сочные травы прибавляют активно в листве.
В этот сезон материя активизируется, расширяется и проявляется, раскрывая себя. Мы наблюдаем это в природе: она приходит к жизни, возрождается.
Кичари — это смесь из риса и чечевицы, приготовленная с топленым маслом и специями. Это блюдо очень мягко воздействует на кишечник и при этом хорошо насыщает и питает. Рекомендуется питаться кичари и тушеными овощами для восстановления работы ЖКТ.